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건강스토리

구기자열매 성질 구기자분말가루효능먹는법 비밀? 구기자의효능 구기자 부작용 진실?

빨갛게 잘 익은 열매는 먹음직스럽니다. 정열적인 빨간 색 자체가 사람의 입맛을 자극하기 때문입니다. 빨간 열매가 달린 나무밑을 지나려면 그 특유의 식감에 입맛을 다시게 됩니다. 하지만 빨갛기 때문에 사람들에게 오히려 경계의 대상이 되기도 합니다. 빨간 열매 중에는 매운 맛을 지닌 것들이 종종 있기 때문입니다. 빨갛게 익어 매운 것 중의 하나는 단연 고추입니다. 고추의 매운 맛은 사람들을 아연실색케 합니다. 


빨갛게 익어 입맛을 당기게 하는 열매도 있습니다. 대표적인 게 앵두입니다. 그런데 구기자는 빨갛에 익고 주렁주렁 많이 열려 풍성함을 자랑합니다. 구기자는 그 크기가 워낙 작다보니 생각만큼 수확이 쉽지 않습니다. 앵두처럼 즉석에서 먹을 수도 없습니다. 구기자는 생것으로 먹는 식품이 아닙니다. 사람들의 입심을 양껏 자극하지만 생것으로 먹을 수 없는 게 구기자입니다. 이런 모습이 참으로 재밌습니다.






흔히 구기자 열매는 생으로 먹는 게 아닌 것으로 알려져 있습니다. 그 열매를 차로 음용하는 것으로 알려져 있습니다. 그런데 구기자를 알고보니 열매뿐만이 아니라 줄기와 잎 모두 약재로 사용한다고 합니다. 따지고 보면 구기자는 버린 게 없는 식물입니다. 열매는 열매대로 줄기는 줄기대로 잎은 잎대로 모두 약재로 사용된다고 하니 그 하나는 버릴 게 없는 참으로 멋진 식물입니다.


구기자는 장복하면 좋은 것으로 알려져 있습니다. 얼마나 사람몸에 좋았으면 구기자를 장복하면 신선이 된다는 이야기가 전해올 정도로 좋은 약재이기도 합니다. 그래서 우리 조상들은 동네 어귀나 집안 한 켠에 예로부터 구기자를 길렀습니다. 약이 귀했던 시절 가정 상비용 혹은 민간요법 등을 위해 일반 민가에서 길러 이를 잘 활용했던 식물 중의 하나가 구기자입니다. 조상들의 지혜를 엿볼 수 있는 대목이기도 합니다. 그렇다면 구기자는 어디에 좋으며 왜 조상들은 이를 음용했을까요. 구기자에 관해 알아보려 합니다.  


구기자 효능 열매 차


구기자는 어떤 식물이길래?

흔히 구기자는 인삼, 하수오와 같이 3대 명약으로 취급받고 있습니다. 간에 지방이 쌓이는 것을 방지해주는 클린 대사물질 중의 하나인 베타인이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 주요 성분을 나열해 보면 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민A, B1, B2, C  등이 함유돼 있다고 합니다. 구기자는 여러 가지 방법으로 섭취가 가능하며 특별한 부작용도 없어 건강식품으로 널리 사랑받고 있습니다. 


구기자 우리 몸에 왜 좋을까?

구기자는 예로부터 오랫동안 복용을 하게 되면, 기력이 왕성해지고 몸이 가벼워 질뿐만 아니라 허리와 다리 등의 하체 힘이 강해지며, 노화를 방지해준다고 해서 건강에 아주 좋은 식품으로 널리 사용돼 왔습니다. 


한방에서는 강장제 등으로도 많이 사용돼 왔으며, 특히 간에 좋은 효과로 알려져 있습니다. 간장에 지박 축적을 억제하는 데 도움을 주며, 간세포의 신생을 촉진한다고 합니다. 또한 만성 간염이나 간경변 등의 질환에 있어서 염증 제거에 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다.


구기자 고르는 요령은?

효능이 많은 구기자를 제대로 먹고 효능을 보려면 좋은 구기자를 골라야 합니다. 구기자를 고를 때엔 색이 붉으며, 크기가 고른 것이 좋습니다. 구기자는 보통 건조시켜 약용으로 사용합니다. 이렇게 약용으로 사용하기 때문에 무엇보다 좋은 구기자를 골라야 합니다. 구기자 중에서 색이 붉고 크기가 일정한 것을 고르는 게 좋습니다. 


오미자랑 간혹 헷갈리기도 하는데 구기자는 길쭉한 타원형의 모양을 하며 오미자는 조금 더 작고 동그랗게 생겼습니다. 구기자를 고를 때에는 최근 수입산이 많기 때문에 국산으로 품질이 우수한 것을 잘 고르는 지혜가 필요합니다. 


구기자차


눈 건강에 좋아요

구기자는 눈건강을 유지하고 관리하는데 탁월한 효과를 보인다고 알려져 있습니다. 특히, 안과 질환에 있어서 시력감퇴 증상을 완화해주고 노인 백내장의 초기 증상에도 사용하면 좋다고 알려져 있습니다. 노안이나 백내장 녹내장을 예방해 주며 시력저하를 막아주는 것으로도 알려져 있습니다. 구기자의 이러한 눈의 노화 예방 효과는 구기자에 들어있는 루테인 성분 때문입니다. 이 성분은 시야와 밀접한 연관이 있는 성분으로 황반 건강을 증진해 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 


면역력 향상에 좋아요

구기자에는 비타민C 성분이 풍부기 때문에 구기자를 복용하면 피로회복, 면역력 향상 효과가 있다고 알려져 있습니다. 면역력이 떨어지게 되면 외부 세균, 바이러스 등에 의해서 각종 질병에 걸리기 쉬운 환경이 마련입니다. 그런데 구기자를 꾸준하게 섭취해주면 다당이라는 성분이 백혈구 수를 증가시켜 감기 등의 질환 예방에 효과가 있습니다.


구기자는 정력증진에 좋아요

구기자는 붉은 빛을 띠고 있는 작은 열매를 말합니다. 구기자는 ‘과실 비아그라’라고 불릴 정도로 양기를 보충해주고 혈행 흐름을 원활하게 해주는 효능이 있어서 발기부전 등 성기능 장애에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 혼자 사는 남성이 먹으면 안된다는 속담이 있을 정도로 정력향상에 도움이 되며 간장과 신장보호에도 좋습니다. 이 식물은 장양강장에 뛰어나며 기력을 보충해 주는데 좋은 효능을 지닌 약재 중의 하나로 사랑받고 있습니다.  






피부미용에 좋아요

구기자는 각종 비타민과 영양소를 충분히 함유하고 있어 꾸준히 섭취해주면 건강은 물론 피부에도 좋다고 합니다. 특히, 환절기에 거칠어진 피부에 좋습니다. 또한 항산화 효능이 있어서 피부 탄력을 유지해주고 기미나 주근깨 등의 색소침착 및 주름이 생기는 것을 방지해 준다고 합니다. 이런 효능 때문에 미용에 관심이 있는 사람들에게 각광받고 있는 식품입니다. 


​지방간과 노화예방에 좋아요

구기자는 지방간 예방에도 좋은 효능을 지니고 있습니다. 이 식물은 사람의 혈압을 조절하는데 좋은 효능을 함유하고 있다고 알려져 있습니다. 또한 노화예방에 좋은 약재로 잘 알려져 있기도 합니다.


머리카락 건강에 좋아요​

구기자란 식물은 머리카락을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다고 합니다. 특히, 요즘 많은 사람들이 흰머리 때문에 고민인데 이런 흰머리가 생기는 것을 예방해 주는 효능을 지닌 것으로도 널러 알려져 있습니다. 


구기자 열매


​구기자 당뇨에 좋아요

현대인의 건강을 위협하는 게 성인병입니다. 성인병 중에서 건강을 위협하는 게 당뇨입니다. 그런데 구기자는 사람들의 성인병 예방에 좋다고 합니다. 그 중에서도 당뇨에 좋은 것으로도 알려져 있습니다. 이렇게 당뇨에 좋은 것은 루틴이란 성분이 당뇨예방에 도움을 주기 때문으로 알려져 있습니다.  


간 건강 유지에 도움을 줘요 

구기자는 체내에 쌓인 독을 배출해 몸을 해독함으로써 간경변, 만성간염 등과 같은 간 건강을 증진하는데 효과가 있습니다. 또한 혈관 내 콜레스테롤 축적을 억제해 혈관 건강 개선에 도움을 주며 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 


혈관계질환 예방에 좋아요

현대인의 건강을 위협하는 것 중의 하나는 심혈관계 질환입니다. 구기자는 혈관계질환 예방에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히, 혈액순환을 돕고 심근경색 등을 예방내 구기자의 성분이 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 피를 맑게 해주고 콜레스테롤을 줄여조는 효과가 있어 혈관 질환에 좋은 효과를 보인다고 합니다. 혈관을 깨끗하게 해주고 혈액순환을 도와 혈압 저하에 효과가 있어 고혈압, 고지혈 등에도 사용되기도 합니다. 또한 우리 몸의 혈관 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하여 혈관건강 지킴이로도 좋은 식품입니다. 


피로회소 체력증진 집중력 향상에 좋아요 

구기자는 나른해진 몸에 기운을 돋아 주어 춘곤증 예방 및 강장 효과로 체력 증진, 피로회복 등에 좋습니다. 또한 집중력을 향상해 주는 효과 및 두통의 완화에도 좋은 효과를 지니고 있다고 합니다.


탈모 예방에 좋아요

현대인들은 스트레스 탈모 현상, 탈모 유전 등 여러 가지 원인으로 탈모 현상을 겪고 있는 분들이 많이 있습니다. 구기자에는 철, 인, 칼슘 등의 성분이 함유되어 있어서 모발 건강에 효과가 있다고 알려져 있습니니다. 특히, 구기자차를 꾸준하게 섭취해주면 흰머리가 생기는 것을 막아주며 탈모예방에도 도움이 된다고 합니다.


구기자 효능 열매 차


​구기자 어떻게 먹을까?

구기자는 열매가 작아 수확을 하는데 많은 시간이 걸립니다. 따라서 생것으로 먹기 보다는 열매를 건조시키거나 가루 등으로 많이 먹습니다. 구기자 사용방법에는 보통 잘 말린 것을 이용해 물을 끓여 먹는 것이 가장 보편적인 방법입니다. 만약, 차로 끓여 드실 때에는 물 약 2리터에 대략 40 g정도를 넣어 달인 후 이를 복용하면 됩니다. ​구기자는 씨앗이 있는 상태로 통으로 말린 것을 사용하며, 끈적임이 있어 딱딱하게 마르지는 않습니다. 


구기자차 끓이는 방법은?

구기자차 끓이는 방법으로는 보통 말린 구기자 30g 정도를 사용해서 물 2 L 비율로 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 약 40분 정도 달여준 다음에 이물을 냉장고에 보관하면서 섭취해 주면 좋습니다.


구기자 술을 담아 음용해도 좋아요

구기자는 술을 담아 사용하기도 합니다. 술을 담을 때에는 잘 익은 구기자를 말려 150g당 25도 이상의 담금용 술 1L 비율로 담아 100일 가량 숙성을 시킨 다음에 음용합니다. 이 밖에도 밥을 지어먹을 때 넣고 먹어도 되며 여러 가지 방법으로 응용해 사용할 수가 있습니다.






구기자 음용 시 주의 사항은?

구기자는 여러 가지 효과를 지닌 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그런데 구기자를 음용할 때에는 이를 잘 알고 음용을 해야 합니다. 구기자는 그 성질이 평하고 독성이 없다고 알려져 있지만 무엇이든 과다 복용은 좋지 않습니다. 특히 인진쑥 등과는 혼합해서 사용하지 말아야 합니다. 구기자는 과다 복용하면 좋지 않으며, 적당량 잠자기 전에 소주컵으로 반잔에서 한잔 정도가 적당합니다. 


구기자는 여러가지 좋은 성분으로 우리 몸의 기능을 향상시키거나 도움을 줍니다. 하지만 모든 것이 다 그렇듯 좋다고 해서 남용하거나 과다복용하면 좋지 않습니다. 사람의 인생살이나 음식이나 중용이 좋습니다. 


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